2015年1月下旬に北海道2泊3日の予定で、新日本海フェリーの船4隻を見学してきました。

 2日目は苫小牧東港から小樽へ移動して小樽港にも行ってきましたので、フェリーターミナ

 ルのご紹介もさせていただきます。


小樽港に就航しているフェリーはこの2航路。
船内見学レポートもぜひご覧ください。
★舞鶴⇔小樽 ★新潟⇔小樽

 

小樽港です。この日は船の入港が遅れていて、ただい
ま23:00過ぎです。外は真っ暗・・・( ̄□ ̄;)

 

 こちらが受付です。

 

 

← お仕事中のスタッフの方を1枚撮らせていただき
  ました。お忙しい中、ご協力ありがとうございま
  した (*´∇`*)

 

 

 

 

 スタッフのみなさんの手作りの展示がたくさん!

 

 

 待合スペースです。今日は時間も遅かったので
 トラックドライバーの方が数人いらっしゃる程度
 でした。

 

 

← 待合スペースの一角に喫煙コーナーがあります。



1Fから2Fに上がって・・・

さらに2Fから3Fに上がると・・・

 こちらが乗船ゲートです。

 


 こちらは、乗船口へと向かうボーディングブリッジです。

 高さは11mで、長さは250mもあるんです!
 真っ直ぐで長〜い!!でも、動く歩道になっていますから
 ご安心ください。徒歩の方や、ドライバー以外の同乗者の方は
 ここを通って船内へ入っていきます。

← 外から見ると、こんなカンジです。


 こんなふうに船へと接続されています。

 

 

 ★小樽で泊まったホテルもご紹介しちゃいます。

 今回の見学にあたり、小樽で宿泊させていただいたのが「オーセントホテル小樽」です。
 港からも車で10分ほど。駅からも近く、観光に便利な立地です。


落ち着いた雰囲気のとても素敵なホテルでした。

こちらのホテルのBARには「竹鶴アンバサダー・オブ・ザ・イヤー」
に選ばれたバーテンダーさんがいらっしゃいます。竹鶴とは、
ニッカウヰスキーのブランドです。NHKドラマの影響で、今ウイ
スキーへの注目が高まっています。お洒落なBARで静かな時間を
過ごしてみる・・・なんていうのもいいですね。


こちらのホテル、朝食がすごかった!(o゚Д゚ノ)ノ 洋食バイキングか和食のセットメニューが選べるの
ですが、私は和食をチョイス。眠くて朝はボーっとしていたのですが・・・この朝食を見てテンションあがり
ました〜ヾ(*≧∀≦*)ノ たいへん美味しくいただきました。
こんな「おしながき」まで付いていました。 テーブルに置いてあった「プレミアム発酵バター」
ごはんに乗せて醤油をかけて、バター醤油御飯の完成です。
これ、美味しい〜 (〃▽〃)
私、家の冷蔵庫でも同じバターを見かけたことが・・・
確かほとんど「じゃがバター」で食べてた気が(笑)
シンプルだけど、こんな美味しい食べ方があったんですね。